
28 мая 2014 года в 23 часа 57 минут по московскому времени состоялся запуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ» транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-13М» с космодрома «Байконур». При этом знаменательном событии присутствовали представители Южно-Уральского государственного университета: ректор Александр Шестаков и студенты пятого курса аэрокосмического факультета Егор Седых, Роман ЗаворотькоиПавел Кравцов. Возможность отправиться в столь важную командировку была предоставлена выпускникам в качестве поощрения за отличную учебу и успехи в научной деятельности в рамках программы обмена студентами с Амурским государственным университетом.
Еще с 2009 года Южно-Уральский государственный университет поддерживает тесные научные связи с Правительством Амурской области и Амурским государственным университетом. В рамках данного сотрудничества студенты АмГУ, обучающиеся 2,5 года по специальности «Стартовые технические комплексы ракет» в своем вузе, продолжают обучение на аэрокосмическом факультете ЮУрГУ, который располагает для этого уникальной материально-технической базой. В этом году семь выпускников Амурского государственного университета получат диплом ЮУрГУ и отправятся работать на космодром «Восточный».
Кроме того, в рамках данной учебно-образовательной программы студенты ЮУрГУ и АмГУ проходят производственную практику в Государственном ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс» – одном из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли России по производству ракет-носителей, в том числе модификаций ракеты «Союз».
Делегацию ЮУрГУ, приглашенную на запуск ракеты «Союз-ФГ», ждала насыщенная программа: знакомство со структурой космодрома «Байконур», посещение его уникального музея, экскурсия в монтажно-испытательный комплекс по сборке ракет, а также в комплекс «Гагаринский старт», где ракету-носитель «Союз-ФГ» готовят непосредственно к старту.
В ходе поездки также состоялась рабочая встреча Александра Шестакова с главой Роскосмоса Олегом Остапенко, которая была запланирована еще в апреле после визита председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Дмитрия Рогозина в Южно-Уральский государственный университет. Затем ректор ЮУрГУ принял участие в пресс-конференции, приуроченной к запуску ракеты. Бортинженеры экипажа 40/41-й экспедиции Максим Сураев (Россия), Рид Вайзман (США) и Александр Герст (Германия) рассказали о предстоящей работе в космосе, которая продлится около 167 суток. За это время космонавты должны выполнить три выхода в открытый космос по российской программе, работу с российскими, американскими и европейскими грузовыми кораблями, провести 45 исследований и экспериментов по 4 направлениям, подготовить к возвращению на Землю трех членов экипажа экспедиции МКС-39/40. Параллельно бортинженерам МКС будет необходимо поддерживать работоспособность станции и осуществлять ее дооснащение оборудованием, доставляемым грузовыми кораблями.
Стоит отметить, что приглашение делегации ЮУрГУ на космодром «Байконур», а также визит Дмитрия Рогозина в южноуральский университет говорят о повышенном интересе к аэрокосмическому направлению подготовки специалистов в Челябинске.