
В конце февраля студенты ЮУрГУ вышли на связь с международной космической станцией. С орбиты на вопросы студентов отвечал бортинженер экипажа МКС-46 Сергей Волков.
Продолжительность сеанса связи зависит от нахождения экипажа в зоне радиовидимости. В этом году корабль совершил один виток вокруг земного шара, поэтому длительность общения составила 20 минут.
Помимо студентов и их наставника, доктора технических наук Николая Войтовича, представлявших кафедру конструирования и производства радиоаппаратуры ЮУрГУ, на сеансе также присутствовали школьники. Многие из ребят являются воспитанниками детских радиоклубов. По словам Виктора Чернобровина, депутата Законодательного собрания Челябинской области и радиолюбителя, на сегодняшний день в нашем городе существует несколько таких клубов, и высокий уровень интереса к радиосвязи не может не радовать.
«Большую часть времени я находился около радиостанции. Когда мне была предоставлена возможность пообщаться, я спросил космонавтов о том, наблюдали ли они из космоса северное сияние, и попросил их поделиться впечатлениями от увиденного,– рассказывает студент группы КТУР-339 Роман Сухоголовый. – Члены экипажа сказали, что из космоса его видно очень хорошо, и это поистине завораживающее зрелище».
Что касается школьников, в ходе беседы они выражали желание стать космонавтами и интересовались тем, что им нужно сделать для осуществления своей мечты.
Отметим, студенты ЮУрГУ уже общались с членами экипажа МКС. О том, как проходил сеанс связи в апреле 2015 года, можно узнать из материала.
Фото: СТС-Челябинск и Рустем Минязов