Quantcast
Channel: Южно-Уральский государственный университет - Общие
Viewing all articles
Browse latest Browse all 12686

Миасский филиал ЮУрГУ отпраздновал День космонавтики

$
0
0
Русский

Электротехнический факультет миасского филиала ЮУрГУна протяжении многих лет готовит ракетчиков и тесно сотрудничает с Государственным ракетным центром. День космонавтики - их профессиональный праздник, который в этом году они отпраздновали особенно широко.

Весь день на ЭТФ был заполнен событиями, факультет пропустил через свои двери несколько сотен гостей, среди которых представители школ города и предприятий-партнеров.

Праздник космоса открылся авиа-ракетным шоу. ООО «Творческая мастерская» при участии студентов и школьников устроила демонстрационный запуск моделей планеров и ракет, после чего провела мастер-класс по сбору планера и вручила всем участникам символические подарки.

Во время мероприятия действовала тематическая выставка. В холле электротехнического факультета были представлены модели самолетов, вертолетов и планеров. Размах крыльев некоторых из экспонатов достигал полутора метров! Собранные руками увлекающихся ребят (иногда из обычного пенопласта, а не из готовых частей) аэротранспорты реально способны летать. Они служили вдохновляющей декорацией для праздника космонавтики.

Традиционный научно-технический семинар «Научная среда» был открыт вручением сертификатов трем десяткам школьников, прослушавших курс «Основы ракетостроения». Ведущие эксперты Государственного ракетного центра (начальник проектного отдела  ГРЦ, к.т.н. Юрия Усолкинаи заместитель главного конструктора НПОЭ Сергей Южаков)провели презентации о космических разработках и работе на космодроме «Восточном». После, зрителям был показан фильм об основателе ракетостроения в Миассе Викторе Макееве.

Одно интеллектуальное мероприятие сменялось другим: следующим в списке был организованный студентами выпускного курса открытый кубок филиала по «Своей игре». Четыре команды - школьники, две группы студентов и преподаватели - мерились умом и сообразительностью, но победить профессоров факультета оказалось не под силу никому.

Настоящий карнавал космических игр случился позднее - на танцевальной конкурсно-игровой программе «Крылья, ноги и хвосты». Фольклорный ансамбль «Забава» исполнили народную песню «А как наши космонавты», студенты сражались в танцевальной изобретательности, силе командного духа и неутомимости.

Для желающих школьников и студентов младших курсов преподаватели провели экскурсии по новым лабораториям, занятия в которых начнутся только в сентябре.

Студенты-физики завершили этот день мастер-классами. Самым зрелищным был на тему «Производство электрической энергии с малой гидроэлектростанцией иветроэнергетической установкой».

На следующий день студенты стали участниками встречи с летчиком-испытателем Уралом Султановым, установившим 10 мировых авиационных рекордов и проходившим космическую подготовку для полёта на «Буране».
 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 12686

Trending Articles